sábado, 11 de junio de 2011

Todavía no se me pasa mi obsesión por Jamie, ahora se me ocurrió mandarle un mail para que conozca algunos productos típicos chilenos, a ver si se motiva a viajar por Sudamérica y así si viene a Chile, llamarme para que yo sea su guía culinaria.

Creo que algo típico chileno es el merkén y también el mote (que igual es utilizado en otros países andinos como Perú).



En la foto, pueden ver un grano de mote seco y otro cocido, y también mucho merkén (por si no sabe, el merkén es ají cacho de cabra seco, ahumado y molido).

El Mote puede ser utilizado como acompañamiento, en vez de arroz, una receta típica es el mote cocido con leche y zanahoria, delicious.
Eso si, es más pesado que el arroz.
También en sopas o lo que se te ocurra, y obviamente en el tradicional mote con huesillos.

El mote también puede ser utilizado en recetas más elaboradas, por ejemplo en esta terrina de mote y palta con pebre chileno. Un plato muy tradicional disfrazado de elegante. Les dejo la receta, enjoy!



(para 3 personas)

Para el mote:

1 taza de mote remojado la noche anterior
2 cebollines picados finos
½ palta picada en cubos
½ palta en laminas
3 champiñones picados en cubos pequeños
1 cucharada de jengibre fresco rallado
4 cucharadas de yogurt natural
1 cucharada de mayonesa
Merkén
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Para el pebre:

½ tomate picado en cubos muy pequeños
3 cucharadas de cilantro picado fino
1 cucharadita de ají verde picado en cubos chicos
Aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre de manzana
Sal y pimienta

1. Cuece el mote en agua hirviendo hasta que los granos hayan doblado su tamaño original. Cuélale el agua y ponlo en una fuente.
2. Saltea en aceite de oliva el cebollín y los champiñones. Agrégaselos al mote.
3. Agrégale al mote el resto de los ingredientes.
4. Pon en moldes cilíndricos (si no tienes puedes cortar una botella plástica y fabricarte los tuyos) sobre un plato el mote, que quede bien apretado. Retira el molde y va a quedar con la forma que ves en la foto,
5. Sobre el mote pon tres laminas finas de palta.
6. Sírvelos con dos cucharadas de pebre (hazlo mezclando todos los ingredientes mencionados) y unas hojas de achicoria (especie de lechuga).


4 comentarios:

  1. Que buena la receta ferns!!! Se ve delicioso! Y además cada vez más profesional, muy lindos los colores de las fotos.. Me fascinó!

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  2. es muy rica, la probé, súper fácil de hacer y buena opción para los vegetarianos! firma: coni

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  3. Mañana mismo lo hago! Compre una bolsa de mote hace un tiempo con la idea de descubrir este alimento, pero no tenia idea como comerlo a no ser que fuera en el "mote con huesillo".
    Quiero incorporarlo en mi mundo comestible por que quiero saber todo sobre granos.
    Gracias!

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